Realbegegnung mit Stabheuschrecken

Inzwischen haben mehrere Stabheuschrecken in einem großen Terrarium in der Dr. Jasper-Realschule Einzug gehalten. Federführend für das in den siebten Klassen durchgeführte Projekt ist der neue Biologielehrer Julian Meixner, der die Idee einbrachte, sich auf die Suche nach Stabheuschrecken begab und die Tiere schließlich trotz winterlicher Temperaturen in die Schule transportierte.

In einem mit Aluminiumfolie und Tüchern versehenen Transportbehältnis auf dem beheizten Autositz gut vor Kälte geschützt,  kamen alle Tiere schließlich heil in Holzminden an. Julian Meixners Idee war, den Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit zu bieten, ihr zuvor im Themenkomplex „Insekten“ erworbenes Wissen praktisch anzuwenden.

Bevor die Stabheuschrecken in der Schule eintrafen, wurde in Gruppenarbeit  eifrig über die Haltung und Pflege recherchiert. Informationstexte wurden gelesen, Plakate gestaltet sowie Materialien zur Einrichtung des Terrariums beschafft. Alle  Siebtklässler, die den Einzug der Stabheuschrecken in das Terrarium kaum abwarten konnten,  arbeiteten überaus motiviert und interessiert  in diesem anregenden Projekt.