Schulsanitäter

Die Schulsanitäterinnen / Schulsanitäter leisten bei Unfällen in der Schule, die sich in den Pausen, während des Sportunterrichts sowie bei Schul- und Sportveranstaltungen ereignen können, erste Hilfe. Sie betreuen verletzte Mitschülerinnen/ Mitschüler bis zum Eintreffen des Rettungswagens oder bis zur Abholung durch die Eltern.

Die SSD-Gruppe verwaltet Verbands- und Sanitätsmaterial, führt in zeitlich regelmäßigen Abständen Kontrollen vorhandener Verbandskästen durch und dokumentiert sämtliche Einsätze. Eine Teilnahme an Fortbildungsveranstaltungen sowie Wettkämpfen gehören ebenfalls zum Betätigungsfeld der Schulsanitäterinnen und –sanitäter.

Am jährlich stattfindenden Tag der offenen Tür stellt sich der Schulsanitätsdienst mit einem eigenen Stand vor.

Jeweils am Montagnachmittag werden in zwei Unterrichtsstunden verschiedene Schulungsschwerpunkte wie Betreuung verunfallter Personen, Bewusstseinsstörungen, Atmung, Herz-/ Kreislaufsystem, Hitze-/ Kälteschäden, verschiedene Arten von Verletzungen sowie Vergiftungen thematisiert. Ständiges praktisches Üben ergänzt die theoretischen Übungseinheiten.

Durch die vielfältigen Einsätze, Übungseinheiten und Aufgaben werden die teilnehmenden Schülerinnen und Schüler in der sachgerechten Versorgung Verletzter immer sicherer, sie lernen Verantwortung zu übernehmen, trainieren ihre Teamfähigkeit und erfahren, dass soziales Engagement Freude macht, wertgeschätzt und honoriert wird. Die verantwortungsvolle Aufgabe einer Schulsanitäterin bzw. eines Schulsanitäters zu übernehmen, trägt wesentlich zur Stärkung des Selbstbewusstseins bei.

Für einige Schülerinnen und Schüler ergeben sich durch ihre Mitwirkung beim Schulsanitätsdienst auch Impulse für den weiteren beruflichen Werdegang.

Jeden Montag von 14.00 - 16.00 Uhr Sanitreff !!

Weitere Termine:

Elternsprechtage - Sportveranstaltungen - Tag der offenen Tür