Zeit für Ruhe

Die Dr. Jasper Realschüler feiern den Advent

Advent - eine Zeit des Wartens und eine Zeit der Vorfreude auf das große Weihnachtsfest. Eine Zeit jedoch auch, in der oft nur wenig Raum für ruhige und besinnliche Momente ist. Viel zu selten finden Schüler und Lehrer in dieser stressigen Vorweihnachtszeit die Möglichkeit, innezuhalten und durchzuatmen.

In diesen Wochen nehmen sich die Dr. Jasper Realschüler Zeit. So versammeln sich traditionell die Fünftklässler an jedem Montag zur gemeinsamen Adventsfeier. In einem stimmungsvollen Rahmen kommen die Schülerinnen und Schüler zur Ruhe. Die Adventskerzen werden von den Kindern angezündet, dann hören die Klassen besinnliche, manchmal auch lustige Geschichten, Lieder, Texte oder auch Gedichte. Der WPK 6 musiziert und begleitet mit Instrumenten das gemeinsame Singen adventlicher Lieder.

In der Feier zum ersten Advent lasen drei Schülerinnen und Schüler aus der 7. Klasse die Geschichte „Lukas hilft dem Weihnachtsengel“ - eine Geschichte, die von einer ganz besonderen Weihnachtsbotschaft erzählt. Gebannt verfolgten die Kinder in der abgedunkelten Schulstraße die Erzählung, die durch große Bilder auf einer Leinwand gezeigt wurden. Am Ende durften die fünften Klassen ein Bild der Geschichte mitnehmen und erinnern sich so stets an die Friedensbotschaft des Weihnachtsengels. Die Schülerinnen und Schüler des Französisch WPKs präsentierten im Anschluss das weihnachtliche Lied „Le calendrier“ mit selbstgestalteten Bildern.

In der Feier zum zweiten Advent erzählten die Zehntklässler die etwas andere Nikolausgeschichte „ Ein Geschenk vom Nikolaus “. Durch das Vorlesen in verteilten Rollen wurde die Erzählung besonders lebendig. Viele Bilder sorgten wieder für eine große Aufmerksamkeit bei den Fünftklässlern. Anschließend sagten vier Schüler des siebten Jahrgangs feierlich das Gedicht „Weihnachten“ von Joseph von Eichendorff auf. Nach Musik, Singen und Gemeinsamkeit ertönte auch am Ende dieser Adventsfeier ein schallendes „Feliz Navidad“ in der Schulstraße.

Alle freuen sich nun auf die nächsten Adventsfeiern und den gemeinsamen Weihnachtsgottesdienst am letzten Schultag vor den Ferien.