1) Unsere Schulkultur

Gemeinsam arbeiten wir an einem guten zwischenmenschlichen Klima, das geprägt ist von gegenseitigem Vertrauen, Offenheit und Toleranz.

• Wir achten uns gegenseitig, indem wir höflich und hilfsbereit miteinander umgehen und vereinbarte Regeln einhalten. Wir fördern eine Kultur gegenseitiger Anerkennung und Wertschätzung.
  • Wir lernen und leben in einem gesunden Arbeitsumfeld, schützen unsere Umwelt und gehen achtsam mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen um.
  • Wir legen Wert auf die Erziehungskooperation zwischen Schule und Elternhaus und nehmen regelmäßig die Gelegenheit zum Austausch miteinander wahr.
  • Wir geben uns Zeit und Raum durch die Organisation von Feierlichkeiten und kulturellen Veranstaltungen das Schuljahr zu gestalten.

2) Stärkung der Persönlichkeit

Wir stellen die Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler in den Mittelpunkt.

• Wir bieten im Rahmen der Schulsozialarbeit Beratungsangebote für Schülerinnen, Schüler sowie Erziehungsberechtigte an.
  • Durch soziales Kompetenztraining stärken wir Gruppen und Personen.
  • Wir tauschen uns mit den Schulen des Primarbereiches aus, laden zu gemeinsamen pädagogischen Konferenzen ein und kooperieren mit weiterführenden Schulen.
  • Wir schaffen Raum für Gespräche und nehmen uns Zeit für Beratung und Unterstützung.

3) Unser Unterricht

Wir sorgen für eine angenehme, entspannte und verlässliche Atmosphäre, die den ganzheitlichen Lernprozess fördert.

• Wir schaffen ein Umfeld individuellen, praktischen, selbstbestimmten und kooperativen Lernens und passen unser Schulcurriculum, den Unterricht sowie die Lernumgebung den sich wandelnden gesellschaftlichen Anforderungen an.
  • Wir beziehen außerschulische Lernorte mit ein und schaffen durch Öffnung der Schule Strukturen, die soziales Miteinander fördern.
  • Der Erwerb von Sach- und Methodenkompetenz ist zentraler Bestandteil des Unterrichts.
  • Unsere pädagogische Arbeit ist durch Transparenz gekennzeichnet. Wir beraten, informieren über Leistungsanforderungen und       individuelle Lernfortschritte.

4) Aufbau von Berufswahlkompetenz

Wir bereiten unsere Schülerinnen und Schüler auf den Übergang ins Berufsleben oder auf weiterführende Schulen vor.

• Wir bieten Orientierung durch Praxiseinheiten in Kooperation mit außerschulischen Bildungseinrichtungen und weiteren Anbietern.
  • Wir halten ein Angebot diverser Handlungsmöglichkeiten im wirtschaftlichen, sozialen und kulturellen Lebensumfeld vor, sodass der Einzelne die Möglichkeit erhält, eigene Stärken zu entdecken und seine Persönlichkeit weiter zu entfalten.
  • Wir bieten ein umfangreiches Beratungs- und Unterstützungsangebot im Bereich beruflicher oder schulischer Orientierung im Rahmen der Beratung und Begleitung durch den Schulberufslotsen.

5) Qualitätssicherung

Wir fördern professionelles Lehrerhandeln und berufliche Qualifizierung.

• Wir bilden uns unter Berücksichtigung schulinterner Schwerpunktsetzungen regelmäßig fort.
  • Wir sorgen durch angemessene Schulorganisationsstruktur für Rahmenbedingungen, die einen effizienten Informationsfluss sowie gut strukturierte Arbeitsabläufe in unserer Schule gewährleisten.
  • Wir evaluieren regelmäßig unsere Ergebnisse und leiten daraus Maßnahmen zur Verbesserung pädagogischer Arbeit ab.
  • Wir erhalten die Gesundheit und Motivation aller Lehrkräfte durch Beteiligung an       schulischen       Entscheidungsprozessen, Förderung von Teamstrukturen, Fortbildungen und gemeinsame Aktivitäten.

Leitbild, überarb. Fassung (Stand 16.06. 2014)

Steuergruppe: Frau Lorke, Frau Leber, Frau Lange

Verabschiedet durch die Gesamtkonferenz am 11.11.2014 , durch den Schulvorstand am 13.11.2014