Profil Gesundheit und Soziales

1) Persönliche und berufliche Perspektiven

Hier geht es um verschiedene Berufsfelder, Zukunftschancen, Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten in Deutschland und Europa. Unterschiedliche Lebensmodelle, ihre Vielfältigkeit und Bedeutung bei Entscheidungsprozessen für eine Lebenswegplanung sollen erfasst und untersucht werden.

2) Gesundheit und Pflege

Hier sollen die SchülerInnen Zusammenhänge zwischen einer bewussten Lebensführung und gesundheitlichen Konsequenzen erkennen, vorbeugende Maßnahmen entwickeln, von körperlichen und seelischen Beeinträchtigungen (Behinderungen) erfahren, Pflegesituationen und Akutpflege kennen lernen.

3) Sozialpädagogik

Bedeutung und Notwendigkeit von Erziehung für den Einzelnen und die Gesellschaft erkennen, unterschiedlichste familiäre Lebensformen, ihre Probleme und Chancen herausfinden, die zunehmende Funktion, Aufgabe und Relevanz von Betreuungseinrichtungen für Kinder (Kindertagesstätte) erfassen.

4) Ernährung und Hauswirtschaft

Hier geht es um die Wichtigkeit gesunder Lebensführung, Gesundheit und Lebensqualität jedes einzelnen Menschen für sich selbst und die Gesellschaft gegenwärtig und zukünftig.