Profil Wirtschaft

Im Profil Wirtschaft werden die SchülerInnen gezielt auf den Übergang in eine berufliche Ausbildung bzw. den Sek II- Bereich an weiterführenden Schulen vorbereitet.

Sie erwerben erweiterte Kenntnisse über grundlegende ökonomische Sachverhalte und Zusammenhänge, Fachkenntnisse im wirtschaftlichen Bereich werden vertieft. Die Schülerinnen sollen ökonomische Entscheidungs- und Handlungskompetenz erlangen. Sie sollen strukturiertes ökonomisches Wissen erlangen und damit gesellschaftliche Strukturen und Prozesse verstehen und fundiert hinterfragen können.

Ziel des Unterrichtes ist die Befähigung der SchülerInnen, sich sozial- und eigenverantwortlich als Konsumenten und zukünftige Erwerbstätige mit wirtschaftlichen Angelegenheiten auseinander zu setzen. Im Profil Wirtschaft werden die Themenfelder aus dem Fach Wirtschaft wieder aufgenommen, vertieft und erweitert.

Die SchülerInnen werden mit wirtschaftlichen Sachtexten arbeiten, sie werden Tabellen, Schaubilder und Statistiken analysieren und auswerten. Es werden Internetrecherchen durchgeführt, außerschulische Lernorte aufgesucht sowie Umfragen durchgeführt.

Vorträge, das Erstellen von Schaubildern, Diagrammen und Power-Point-Präsentationen, Anfertigen von Wandzeitungen dienen der Sicherung von Arbeitsergebnissen.